Как появились водные фильтры

Люди с древних времен изобретали различные методы очистки воды от вредных примесей. Если в наше время разработано множество всяческих фильтров и очищающих систем, к примеру, https://aqua-life.com.ua/, то самые первые похожие устройства представляли всего лишь небольшое углубление в грунте. Такую ямку копали неподалеку от природного водоема. В ямку через слой грунта перетекала вода, и здесь она была более чистой и прозрачной, чем в реке или озере.

Обеззараживание воды с древних времен проводили при помощи серебряных сосудов. Металл обладает определенными антисептирующими свойствами, о чем было известно нашим предкам, которые страдали от эпидемий чумы, холеры, оспы, лепры и иных летальных болезней. Но подобное очищение имело отрицательную сторону – от постоянного употребления ионизированной серебром воды его следы скапливались во внутренних органах, вызывая аргирию. Заболевание характеризовалось изменением цвета кожных покровов до голубоватого. Не исключено, что это явилось причиной появления словосочетания «голубая кровь» в адрес знати, ведь бедняки утварь из серебра не применяли. Только в 19-м столетии научились обеззараживать воду с помощью хлора, но сегодня такой метод является уже несовременным, ведь, как и средневековая аристократия, мы в течение многих лет используем воду, отравленную частицами хлора, подвергая свой организм угрозе появления заболеваний.

С 1970-х для водоподготовки используется технология обратного осмоса. Она дает возможность очищать жидкость от множества опасных компонентов, получать питьевую воду из морской, производить особо чистую жидкость из обычной для медицинской сферы, фармацевтической, пищевой, химической промышленности и иных надобностей. Для еще более продуктивного функционирования системы нужно применение предварительных ступеней очищения – механических фильтров, удаляющих самые крупные загрязнения.
Поделиться:

Нет комментариев